зубная коронка

 

couronne-dentaire

C использованием новейших материалов, в зубопротезных лабораториях, оснащённых самой современной зубопротезной техникой, в короткие сроки!

Что такое зубная коронка?

Использование зубной коронки – это зубопротезная процедура, когда на проблемный зуб или имплантат ставится полностью закрывающая их коронка.
В каких случаях используется зубная коронка?

Наиболее распространённый случай, когда необходимость в зубной коронке вызвана высокой степенью разрушения зуба; настолько высокой, что пломбированием или вкладкой/накладкой (inlay/onlay) проблему решить уже невозможно. В таких случаях зуб настолько ослаблен, что риск разлома естественной зубной коронки очень велик. Поэтому необходимым становится использование зубного протеза в виде коронки.

Если зуб сломан или окклюзионная поверхность сильно изношена, необходимо использование зубной коронки, но, возможно, стоит поставить на зуб коронку по эстетическим соображениям – например чрезмерное окрашивание зубов, либо слишком большая щель между резцами.

Зубная коронка может быть поставлена также и на имплантаты. Имплантат – это фактически титановый вживлённый в челюсть – на место отсутствующего зуба – винт, который выполняет функцию оригинального зубного корня. Таким образом, коронку или мост можно зафиксировать на имплантате только тогда, когда уже произошло его вживление в кость.

В каком случае используется зубной мост?

Использование моста обосновано в том случае, когда у пациента отсутствует один или несколько зубов. В самом простом случае мост состоит из трёх единиц. Мост фиксируется на два крайних элемента, которые являются собственными зубами пациента или на имплантаты. Средняя часть моста заполняет пространство отсутствующего зуба.

Из каких материалов и как изготавливается зубная коронка?

Зубные коронки изготавливаются из различных материалов, например из керамики на металлическом каркасе, из композитного материала, смешанного с керамикой или циркония, которые приклеиваются к зубу с помощью специального зубного цемента.

Если врач ставит коронку на естественный зуб, то его вначале нужно подготовить. Для этого с помощью абразивного бора с зуба удаляется определённое количество зубного материала, чтобы получить обточенный зуб, пригодный для поставки на него коронки. Врач в каждом конкретном случае старается обточить по возможности минимальное количество костной ткани, и в то же время важно, чтобы обточенный зуб обеспечил в долгосрочной перспективе стабильность коронки, и чтобы коронка в надлежащей мере защищала периодонт.

Для изготовления коронки с подготовленного зуба снимают оттиск, затем в зубопротезной лаборатории по нему изготавливают коронку, которая должна идеально припасовываться к обточенному зубу. Поскольку для изготовления коронки может потребоваться несколько дней, врач устанавливает во рту пациента временную коронку.

Типы зубных коронок

ВИДЫ КОРОНОК, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ ЗУБОВ

couronne-ceramique

Зубное протезирование в стоматологической клинике VitalCenter выполняется на самом высоком уровне, с использованием новейших материалов, с привлечением качественных зубопротезных лабораторий, в самые короткие сроки!
Металлокерамические коронки

Благодаря своей долговечности и благоприятному соотношению цена/ качество, это является наиболее часто используемым методом замены зуба. Этот тип коронки состоит из металлического каркаса, который покрывается керамическим слоем, совпадающим по цвету с натуральным цветом зуба. Металлический каркас моделируется и отливается на основании оттиска, затем на каркас наносится керамика нужного цвета, после чего производится обжиг при очень высоких температурах.

Преимущество металлокерамической коронки состоит в том, что, благодаря металлическому каркасу, она не растрескивается, хорошо закрывает, точная и долговечная. А цвет керамического покрытия можно идеально к оттенку собственного зуба.

Единственный недостаток такой коронки состоит в том, что с течением времени десна спадает, и кромка металла под керамикой становится заметной.
Циркониевые коронки

Такая коронка, каркас которой, изготовлен из диоксида циркония, с последующим нанесением – с помощью обжига – керамического слоя, рекомендуется таким пациентам, для которых самым важным критерием является эстетический вид.

Диоксид циркония обладает более высокой прочностью, чем металлокерамика, по цвету очень похож на натуральный зуб, для него характерна такая же прозрачность, как и у натурального зуба. Благодаря этим характеристикам, такое решение является идеальным, например, для замены резцов.

В случае металлокерамических коронок может произойти то, что из-за «спада» десны через 5-10 лет становится видна тёмная кромка на стыке коронки и десны, т.е. виден металлический каркас. У циркониевых коронок с течением времени не возникает таких проблем, как в случае металлокерамических коронок, когда вследствие спада десны через 5-10 лет становится видна тёмная кромка на стыке коронки и десны, т.е. металлический каркас становится видным.

При изготовлении циркониевой коронки, которая идеально подгоняется к десне, используется новейшая компьютерная технология, 3D CAD-CAM (т.е. компьютер участвует в моделировании, а также в изготовлении коронки). Это позволяет стоматологу достичь точности, измеряемой в микронах.

При изготовлении циркониевой коронки вначале с подготовленных зубов снимается оттиск, затем оцифрованный оттиск отражается графически. На основании этого компьютер моделирует каркас, размер и форму коронки. После этого цифровая модель загружается в другой компьютер, соединённый со специальным фрезерным блоком (фрезерный станок), который по цифровому изображению вытачивает из циркониевой заготовки с точностью до микрона окончательный каркас коронки.

В конце на циркониевый каркас наносится керамический слой, и коронка проходит стадию обжига. Цвет керамического покрытия выбирается с учётом пожеланий пациента. Единственный недостаток циркониевой коронки заключается в том, что вследствие её эксклюзивного качества, её цена немного выше, чем цена коронок, изготовленных из других материалов.
Керамические коронки

Появление керамических коронок было обусловлено возникновением эстетического подхода в стоматологии. Благодаря керамическим коронкам, Вы получите идеальный по красоте зубной ряд.

Поскольку такие коронки изготавливаются без металлического каркаса, и состоят полностью из керамики, то с их помощью можно получить идеальные зубы, так как способность пропускать свет позволяет воссоздать точную копию живого зуба. К преимуществам керамических коронок относится то, что они не вызывают аллергии, кроме того, их устойчивый цвет и износостойкость

Как недостаток можно упомянуть недостаточную прочность и пластичность по сравнению с коронками на металлическом каркасе, поэтому такие коронки не рекомендуем использовать для замены резцов.

В целом, коронки такого типа более всего подходят для замены резцов и клыков, поскольку здесь эстетические соображения являются очень предпочтительным фактором; кроме того, жевательная функция подвергает эти зубы меньшей нагрузке, чем коренные зубы.

couronne-metallique

Керамические коронки на золоте

Это одна из разновидностей металлокерамических коронок; твёрдые, прочные и долговечные коронки, в которых каркас – вместо описанной выше керамики – выполнен из золота.

Основные преимущества:

  • золотые коронки минимизируют риск развития кариеса, поскольку золотой каркас изготавливается на гипсовом оттиске пациента гальваническим методом, что позволяет достичь сверхточной подгонки к зубу. Таким образом, в межзубное пространство не попадают остатки пищи, вызывающие развитие кариеса.
  • золото является биосовместимым металлом. Это означает то, что его использование исключает возникновения симптомов, связанных с аллергией и чувствительностью на металл.
  • так как желтоватый цвет золота совпадает с цветом дентина (слой под зубной эмалью) техник в зубопротезной лаборатории наносит на каркас из золота слой керамики по аналогии с зубной эмалью, покрывающей дентин. Таким образом, коронка производит впечатление натурального зуба.
  • каркас из золота очень тонкий, поэтому такие коронки требуют гораздо меньшей обточки оригинальной зубной массы, чем в случае использования других металлов.

Композитные коронки

Композитные коронки изготавливаются из материала, представляющего собой смесь керамических материалов и смолы. Преимущество таких коронок заключается в том, что оригинальный зуб подвергается меньшей обточке по сравнению с металлокерамической коронкой, но продолжительность их службы короче. Композитные коронки используются, главным образом, для замены передних зубов, и тогда только лишь в том случае, если пациент по соображениям цены хочет более выгодное решение, чем фарфоровые виниры или коронки.

Металлические коронки

Вследствие большого контраста по внешнему виду с натуральными зубами, использование таких коронок в наши дни почти сведено к минимуму. Кроме этого единственного эстетического недостатка, металлические коронки имеют множество преимуществ, например, их долговечность, минимальное удаление зубной массы, а также благоприятная цена.

Мосты

Зубопротезные работы в стоматологической клинике VitalCenter!

bridge-dentaire

выполняются на самом высоком уровне, в короткие сроки, с использованием новейших материалов, в зубопротезных лабораториях, оснащённых самой современной зубопротезной техникой!

Что нужно знать о зубных мостах?

Мостовидный протез ставится тогда, когда у пациента нужно восполнить отсутствующие зубы. В этом случае на зубы, расположенные рядом с отсутствующими зубами ставится протез, состоящий как минимум из 3 элементов; таким образом, новый элемент, встроенный вместо отсутствующих зубов, будет держаться, а позже фиксироваться на соседнем зубе.

Часто случается, что зубы, находящиеся в непосредственной близости к отсутствующему зубу или зубам, также повреждены. Тем не менее, это не проблема, так как если их корни здоровы, они пригодны для опоры зубного моста.

По состоянию корней зубов, поддерживающих мост, можно выделить два случая: корень зуба подвергался лечению или корень здоровый. Возможно, в корень можно установить штырь, чтобы он мог служить опорой мосту. Это необходимо в том случае, если видимая часть зуба уже недостаточна, чтобы держать мост.

Как изготавливается мост?

Одним из первых шагов изготовления моста является снятие оттиска с челюсти пациента.

После этого в зубопротезной лаборатории изготавливается зубной мост, который по цвету и форме полностью встраивается в существующий зубной ряд пациента. Две крайние коронки моста, состоящего из трёх или более элементов, ставятся на подготовленные, имеющиеся зубы, а средний элемент фиксируется к этим элементам: так производится замена отсутствующих зубов.
bridge-dentaire-2

После изготовления мостовидного протеза его «примеряют» и делают подгонку в соответствии с индивидуальными пожеланиями пациента.

Затем, мост окончательно фиксируют. В результате, пациент покидает клинику с эстетическими новыми зубами, которые по своей ценности и функциональности практически идентичны с настоящими зубами.

Помимо зубных мостов имеется много других способов восстановления отсутствующих зубов. Одним из таких является съёмный частичный протез; однако здесь необходимы удерживающие фиксирующие зажимы. Поэтому, эстетически это менее удачное решение, может даже привести к повреждению соседних зубов.

Имплантация также очень эффективный способ замены отсутствующего зуба; однако этот метод применим только при наличии определённых условий.

Зубное протезирование в стоматологической клинике VitalCenter выполняется на самом высоком уровне.
Dentist at work
C использованием новейших материалов, в зубопротезной лаборатории, оснащённой современной технологией, в самые короткие сроки! По желанию пациента мы можем изготовить в нашей клинике традиционный съёмный протез, который по-другому называют искусственными зубами.

Однако важно знать, что полный протез прикроет большую часть нёба, снижая тем самым вкусовые ощущения, лишая пациента настоящего наслаждения от пищи. Кроме того, такой протез может затруднить речь.

В каждом случае, когда это с точки зрения стоматологии возможно, мы предпочитаем вживление имплантата, который будет фиксировать зубной протез. В этом случае часть протеза, прикрывающая нёбо, может быть значительно уменьшена, это позволит сделать более приятным процесс принятия пищи, улучшается ощущение вкуса, исчезнут проблемы, связанные с затруднением речи.

 
Позвоните нам!
контакт